Skype:

Как читинский пастор сочинский санаторий возглавил?!

Интервью на портале zabmedia.ru

«Как читинский пастор сочинский санаторий возглавил?!»

1991 год. Разгар религиозного «бума». В Читу из Белоруссии приезжает молодой пастор Михаил Киндрук. У него нет ни последователей, ни жилья. Год 2011-й. Переполненный зал церкви «Спасение в Иисусе» овациями встречает умудрённого епископа и гендиректора сочинской базы отдыха Михаила Ивановича Киндрука. Сотни верующих аплодируют человеку, который сумел не только сам осуществить «американскую мечту», но и помочь в этом десяткам единоверцев. О секрете «сектантского» благополучия пастор согласился рассказать и читателям «Экстры».

Михаил Иванович, 20 лет назад вы были в числе первых евангельских проповедников в Забайкалье. Что вас привело в наш край, и как он вас встретил?

— Это был зов души. Я вырос в христианской семье и стремился проповедовать Евангелие, а когда один из моих белорусских приятелей предложил приехать в Забайкалье, сразу же согласился. В те годы лишь небольшие группы верующих собирались в Чите, Акше, Оловянной. В целом же я увидел огромную бездуховность и в то же время жажду Господа.

А встретили нас здесь замечательно, поскольку сибиряки – очень открытые люди. Если москвичи больше зациклены в себе и стремятся отгородиться от внешнего мира, то забайкальцы, напротив, ценят помощь и дружбу, а главное умеют слушать. Приведу пример: мы приехали в этот край в начале 90-х, когда действовала талонная система. У нас талонов не было, но и проблем с едой не возникало. Соседи, знакомые, незнакомые… все помогали нам! И я очень благодарен забайкальцам за их открытые сердца.

Теперь евангельские христиане вторые по числу зарегистрированных общин после православных, а ваша церковь объединяет тысячи последователей. Откуда такой успех?

— Первое, что привлекает людей в евангельской церкви – её простота. Я общаюсь с православными деятелями и знаю, что сейчас в Русской Церкви активно обсуждают перевод богослужения на современный язык. Если это удастся, я думаю, православие привлечёт многих. Ведь у этой конфессии тоже сильное учение, которое россияне не всегда понимают, не зная старославянский язык. Большинство людей соблюдают лишь общие принципы: зайти в храм, перекреститься и свечку поставить. И не более. В нашей же церкви учат вести достойную жизнь и говорить с Господом – это также привлекает верующих.

Каким вы видите своего прихожанина?

— Мы не ставим цель собрать вокруг себя бедных или богатых, но даже если к нам приходит неимущий, стараемся сделать его достойным гражданином.

Разве вы не ориентированы на проблемные категории граждан – алко- и наркозависимых, осуждённых?

— Нет, просто мы, как и все христиане, стремимся помогать людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Этому призывает Библия. Кроме того, благотворительность –душевная потребность каждого нормального человека.

В 90-е годы в читинских СМИ вышла серия материалов под заголовком «Секта Киндрука».

— Да, я их прекрасно помню. Журналисты вообще зачастую неодобрительно относятся к протестантам. Я не хочу верить в «теорию заговора» и думать, что эти статьи были кем-то оплачены. Скорее, всему виной незнание или элементарная зависть. Интересно, что после выхода тех публикаций число наших прихожан возросло: люди захотели своими глазами увидеть, «что же там происходит». И, сравнивая свои впечатления с прочитанным, они занимали нашу сторону.

Чем вы сейчас занимаетесь?

— Живу в Сочи, где строю оздоровительный центр для священнослужителей. Будучи епископом российской церкви христиан веры евангельской, знаю, что если не давать пасторам возможности отдохнуть, они «выгорают». Ещё я провожу регулярные семинары по вопросам личности человека, оказываю психологическую помощь.

Михаил Иванович, христианство сегодня находится в перманентном кризисе? В чём его причина?

— Кризис происходит, когда религия останавливается на месте, делает паузу, поскольку люди быстро перерастают ту «коробку», в которую их пытаются втиснуть. Это и есть духовный поиск, который всегда был присущ нашей религии. И я думаю, христианство справится с очередным кризисом и выйдет на новую ступень развития, продолжая творить богоугодные дела.

23.03.2016